内服(スーパーST)
漢方由来植物性健康食品 スーパーST
1996年(平成8年)3月に発売された、
「スーパーST」は今年で20年目を迎えました。
林進徳先生が説かれる「漢方の健康の基本は、まず瀉(しゃ=出す)から始まる」という
言葉は今こそ新鮮に響きます。
空気・水・土壌の汚染や食品添加物の氾濫などで、無意識のうちに科学毒を溜め込んでしまっている
現代人には改めてこの言葉をお伝えしたいと思います。
その日の毒はその日に出す、 林進徳先生が開発されたスーパーSTに多くの方々の期待が集まっています。
スーパーST原料植物の解説
ジシバリ 性 味:苦味、寒気 効 能: 肝臓の炎症を解消。肝機能を高める。解熱、解毒。ストレス解消、口の渇きを 抑える、腫れ物。 |
|
ノミノフスマ 性 味:苦味、寒気 効 能:解熱、解毒。血尿、血便の解消。浄血、利尿作用。夜目が利く。出産後の生理不順の解消。吹き出物、腫れ物に。 ※中国では女性の妙薬として珍重されている |
|
センダングサ 性 味:微苦、涼性、微寒 効 能:浄血、解毒、解暑。口の渇きを抑える。痛み止め。鎮静、降圧、利尿作用。 血行を良くする。脾臓の機能を高める。 |
|
月下美人 性 味:甘淡、微寒 効 能:解熱、解毒。血便解消のほか腸の蠕動運動を活発にして便秘解消に効果。大腸熱症状、肺炎、血痰止め、喘息、息苦しさを止める。 |
|
ミカンの種 性 味:苦味 効 能:疲労回復。肝機能を高める、気を通す、痛み止め、痰止め。 胃腸機能を高める。 |
スーパーSTの工程略例
1.自然植物の新芽 | 2.ミキサーにかけ細かくする | 3.発酵(1) | 4.発酵(2) |
5.発酵した物から植物の成分のみ取り出し、滓は捨てる | 6.粘性分子だけ取り出し空気乾燥する | 7.充分乾燥させて粉末にする | 8.粉末にしたものを固形にする |
スーパーSTの主な成分表(100g中)
鉄 | 977㎎ | カルシウム | 766㎎ |
カリウム | 194㎎ | ナトリウム | 33㎎ |
マグネシウム | 191㎎ | 銅 | 790μg |
亜鉛 | 2.75㎎ | マンガン | 9.88 |
セレン | 13μg |
「スーパーST」は健康食品ですから、摂取量に特別な決まりはありません。 目安としては、1日に6粒~8粒を1回又は2回に分けてお飲みください。 「3~4ヵ月は続けてみよう!」というお気持ちが大切です。